Mini sbrisolone salate con zabaione al balsamico
ingredienti
| 100 g di farina 00 |
| 100 g di farina fioretto di mais |
| 100 g di mandorle non spellate |
| 100 g di parmigiano reggiano grattugiato |
| 80 g di burro freddo |
| 1 uovo |
| Sale |
| Pepe |
Zabaione al balsamico
| 4 tuorli |
| 80 ml di vino bianco secco |
| 60 g di burro |
| 2 cucchiaini di zucchero di canna |
| Aceto Balsamico di Modena IGP “Vellutato” Monari Federzoni qb |
| 1 pizzico di sale |
cosa ti servirà
Vellutato
preparazione
Per le sbrisolone: tritate grossolanamente al coltello metà delle mandorle, lasciando le restanti intere. Nel mixer raccogliete le due farine, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il burro freddo tagliato a cubetti, il sale e il pepe e lavorate con le lame metalliche a impulsi fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete le mandorle tagliate grossolanamente in una ciotola e impastate rapidamente con la punta delle dita.
Stendete il composto ottenuto su una teglia foderata con carta forno in 8 dischetti utilizzando un coppapasta del diametro di 8 cm. Fate una leggera pressione con il dorso di un cucchiaio per compattare e sfilate l’anello. Distribuite sulla superficie le mandorle intere tenute da parte. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti o fino a doratura.
Intanto preparate lo zabaione: sbattete i tuorli in una casseruola piccola a bagnomaria prima da soli con frusta e poi insieme allo zucchero di canna e al sale fino a renderli spumosi. Unite il burro a pomata e, quando sarà stato tutto incorporato, aggiungete il vino caldo a filo continuando a montare con una frusta. Quando la salsa inizierà ad addensare fuori dal fuoco unite l’Aceto Balsamico di Modena IGP “Vellutato” Monari Federzoni in quantità a piacere e amalgamate.
Servite le mini-sbrisolone con lo zabaione al balsamico caldo.
cosa ti servirà
Vellutato
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